Möhre

Steckbrief Möhre

Möhren, auch gelbe Rüben genannt, sind ein beliebtes Gemüse im Garten. Leider schmecken sie auch Schädlingen und brauchen ein wenig Aufmerksamkeit. Es gibt sie in verschiedenen Farben und sie gedeihen auf allen Gartenböden. Die Kultur auf Hochbeeten passt ideal und ermöglicht eine gute Kontrolle.

Wichtigste Voraussetzung für gesunde Möhren ist ein lockerer, gut bearbeiteter Boden. Möhren werden direkt im Freiland ausgesät.  

Ansaat: Den Boden zwei-dreimal durchgraben, mit Kompost oder Carbon Gartensubstrat versorgen und für die Pflanzengesundheit 100 g/m² Knapkon BioMineral ausbringen. Aussaat im Freiland kann ab März beginnen, je nach Witterung. Möhrensamen flach in Reihen aussäen, sie brauchen 2-3 Wochen zum Keimen. Das Saatgut mit Knapkon BioMineral überstäuben. Einige untergemischte Körner Radieschensamen keimen schnell und zeigen die Reihe an. Vorsichtig angießen, Möhrensaatgut ist empfindlich gegen Verschlämmen und Austrocknen. Bis zum Auflaufen feucht halten.

Wenn die Pflanzen ca. 5 cm hoch sind, vereinzelt man sie in der Reihe auf 3 cm Abstand. Leichtes Anhäufeln sorgt für Gesundheit und guten Stand. 

WeiterkulturPflege: Ab der Keimung ein Kulturschutznetz über die Reihen spannen und dicht verschließen. Nach 4 Wochen mit 100 gr/m²  Carbon Vital NKP 6/1,5/6 Spezial düngen. Die Abdeckung mit einem Kulturschutznetz über die gesamte Kulturzeit verhindert den Insektenbefall (Möhrenfliege!). 

Eine Mischkultur mit Zwiebeln (immer je eine Reihe im Wechsel) hält zusätzlich Möhrenfliege fern. 

Bei hoher Befallsgefahr (feucht-kühles Wetter) spritzt man die Pflanzen 1 – 2 mal in 7-10 Tagen mit Knapkon Bio Gesteinsmehl Ultrafein, dabei gründlich Blattober- und unterseiten benetzen. Auch erste Blattläuse können so vertrieben werden.

Was man braucht:

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