Gesundes Obst & Gemüse

Das Label ist eine Entwicklung aus dem Hause Knapkon.

Grundlage unseres Labels ist, dass die Lebensmittelproduktion im Einklang mit der Natur und mit geringem Einsatz von chemischen Stoffen im Anbau umgesetzt wird. Inzwischen ist die Umsetzung einer klimapositiven Strategie ein zusätzliches Element des Labels geworden. Beide Gesichtspunkte ergänzen sich optimal.

Über das Label soll es dem Betrieb ermöglicht werden, sein hochwertiges Obst / Gemüse besser zu vermarkten. Das gemeinsame Marketing soll den Focus weg von der reinen Bio-Erzeugung zu einer praktikablen Kulturführungen lenken. Hier kann jeder Betrieb ohne lange Umstellungszeiten mitmachen. Die Betonung liegt auf dem gesunden Erzeugnis. Die gleichzeitige Verbesserung des Bodens sichert eine gesunde Produktion für die Zukunft, so dass sich die Investition in den Boden auch wirtschaftlich darstellen lassen. Dies wiederum lässt sich in einem positiven CO2-Fußabdruck des Unternehmens zusätzlich nutzen.

Mit Hilfe des Zertifikates wollen wir die Wertigkeit unserer landwirtschaftlichen Erzeugnisse wieder stärker in den Mittelpunkt stellen und gleichzeitig eine Informationsplattform für Anbaufragen im Bereich Bodenpflege sein.

Als Grundsätze bei dem Zertifikat gelten 

  • Rücksichtnahme auf Boden und Natur
  • Rückstandsfreie Produktion
  • Hohe innere und äußere Qualität
  • Lange Haltbarkeit 
  • Optimierung des Nährstoffeinsatzes
  • Erzeugung eines stabilen Preisniveaus auf Ebene der Erzeuger und der Verbraucher

 

 

Strategie:
Im Einsatz der Produktion wird bewusst auf die CO2–Bilanz geachtet. Durch den Einsatz von erneuerbaren Energien aus Solarzellen und nachhaltiger CO2–Speicherung durch die Verwendung von fermentierter Pflanzenkohle im Boden können wir einen hohen Beitrag zu einem positiven Fußabdruck leisten. Schonende Verfahren bei Ernte und Verarbeitung erhöhen die Qualität des Erntegutes. 

Boden:
Verbesserung der Bodenvitalität mit aktivem Humusaufbau durch ackerbauliche Maßnahmen, als Bsp. Einsatz von Gesteinsmehlen, aktivierter Pflanzenkohle, Algen, Mikroorganismen, Gründüngung und bodenschonender Bearbeitung. 

Düngung:
Es wird auf eine nachhaltige Düngung geachtet, um die Speicherkapazität des Bodens zu erhöhen. So können Düngemittel eingespart werden, wobei Nährstoffe effektiv und optimal nutzbar sind. Durch den Einsatz von Terra Preta und Gesteinsmehl entsteht eine bessere Struktur im Boden und dadurch wird eine höhere innere und äußere Qualität in der Produktion erreicht. 

Pflanzenstärkung:
Schutz der Pflanzengesundheit mit natürlichen Stoffen wie Pflanzenextrakten, Gesteinsmehlen, effektiven Mikroorganismen und weiteren Hilfsmitteln.

Pflanzenschutz:
Erzeugung von rückstandsfreiem Gemüse durch den Einsatz von in der Regel vorbeugenden biologischen (Nützlinge) oder biotechnischen (Netze, Gesteinsmehle) Maßnahmen. So wird der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Minimum reduziert.

Nützlingseinsatz:
Einsatz von Nützlingen zur Bekämpfung von Schädlingen und zur Bestäubung.

Blühstreifen:
Einen Teil unserer Flächen säen wir mit bunten Blumenmischungen zur Förderung von Bienen und Schmetterlingen ein. Dort finden sie Nahrung und Unterschlupf.

Broschüren und Flyer zum Download:

Copyright © 2011–2020 Knapkon. Alle Rechte vorbehalten. Design by YellowHand